BROMÉLIAS
ㅤㅤA vasta família das bromeliáceas abriga vários gêneros e engloba mais de 3.000 espécies, que com exceção de uma única descrita na África, estão todas distribuídas no continente americano desde o sul dos EUA, passando por toda América Central e chegando até o norte da Argentina. Estas plantas estão presentes tanto em florestas como em campos abertos, desertos e mesmo nos Andes, contudo são as matas tropicais em particular as brasileiras que abarcam a maioria das plantas mais comumente utilizadas com fins ornamentais.
ㅤㅤAparentemente as bromélias cativaram o homem, num primeiro momento, pelo estômago. Isso porque, a primeira bromélia introduzida na Europa, há mais de 300 anos, no ano de 1.693, foi o Ananas comosus – o saboroso e exótico abacaxi.
ㅤㅤPor sua rusticidade as bromélias aguentavam as longas viagens oceânicas e logo grandes coleções estabeleceram-se em solo europeu, contribuindo para a disseminação do uso decorativo destas plantas. A partir de 1.950 as bromélias passaram a ser cultivada junto com orquídeas, por entusiastas em plantas tropicais dos EUA, o que foi decisivo para o aumento da popularidade desta família de plantas.
Pode-se identificar uma planta como sendo uma bromélia com base nos seguintes critérios:



Quanto aos hábitos das bromélias, existem as terrestres que vivem diretamente no solo, as epífitas que vivem sobre os troncos e galhos das árvores, as rupestres que vivem sobre rochas; dependendo da natureza de cada planta, as bromélias devem ser mantidas em diferentes condições de luz desde o sol pleno até à sombra, e também possuem necessidades de água diferentes. De modo empírico, pode-se observar que:


Bromélias mais frequentes no mercado

Aechmea

Guzmania
